| Compreender e controlar a acidez dos vinhos |
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| 4 . junho . 2019 Régia-Douro Park, Vila Real | 5 . junho . 2019 IVV - Instituto da Vinha e do Vinho, Lisboa |
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| Jean-Paul LAURES, Groupe ICV – France |
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| DEFEITOS SENSORIAIS DO VINHO |
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| 1 de abril de 2019 IVBAM - Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP-RAM |
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| Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
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| A MINERALIDADE DOS VINHOS | 1ª edição |
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| 14 março 2019, Vila Real e 15 março 2019, Évora |
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| Antonio Palacios, Universidade de Rioja, Laboratório Excell Ibérica |
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| Diversos autores sugerem que a "mineralidade" não pode estar relacionada apenas com a presença de elementos minerais ou metálicos; artigos recentes também indicam a possível correlação do termo com elevados níveis de acidez, riqueza em ácidos orgânicos, ausência de compostos aromáticos potentes, como os terpenos ou os ésteres frutados, ou a presença de compostos sulfurados associados a aromas de redução.
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| DEFEITOS SENSORIAIS DO VINHO 15ª edição |
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| 9 novembro 2018 | Vila Real e 12 novembro 2018 | Almeirim |
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| Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
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| Ao longo da formação serão provados vinhos (contaminados por moléculas), permitindo uma atualização do conhecimento (...) Por cada defeito, será apresentada a sua origem, impacto sensorial, mecanismo de aparecimento e evolução, assim como os meios que permitem prevenir ou eliminar cada tipo de desvio. |
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| WINE FLAVOURS Nível I | 8ª Edição |
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| 10 novembro 2018 | Vila Real e 13 novembro 2018 | Almeirim |
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| Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
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| Moléculas aromáticas do vinho e Formação de aromas [DA VINHA À ADEGA] Fatores determinantes.
O curso prático “Wine Flavours”, Análise Sensorial do Vinho, é baseado no trabalho de investigação de Vicente Ferreira González. |
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| A ODISSEIA DE UMA BOLHA DE CHAMPAGNE | Seminário |
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| 06 novembro 2017 - Lisboa | 07 novembro 2017 - Porto |
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| Gérard LIGER-BELAIR |
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| O sucesso comercial do vinho espumante inspirou os produtores de todo o mundo a envolverem-se na produção deste vinho elegante, festivo e complexo, e a querer conhecer profundamente todas as vertentes, desde a uva até ao comportamento fugaz e marcante do desprendimento de uma bolha de espumante. Múltiplos são os aspetos técnicos ligados à produção de espumante que merecem grande atenção, assim como uma constante atualização da evolução tecnológica. |
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