Curso Prático - Análise Sensorial da Uva I - Metodologia CVR Dão
Local: Solar do Vinho do Dão - CVR do Dão | Data: 31 de Agosto
Orador: Daniel Fraga Gomes
O curso prático “Análise Sensorial da Uva I - Metodologia” foi desenvolvido pelo ICV (Institut Coopératif du Vin, Montpellier) e é um método que complementa a análise sensorial físico-química:

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Programa
Objetivos
Análise Sensorial da Uva I - Metodologia - CVR Alentejo
Local: CVRA - Comissão Vitivinícola Regional Alentejana | Data: 18 de Agosto
Orador: Daniel Fraga Gomes
O curso prático “Análise Sensorial da Uva I - Metodologia” foi desenvolvido pelo ICV (Institut Coopératif du Vin, Montpellier) e é um método que complementa a análise sensorial físico-química:

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Objetivos
Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial
Auditório Porto Calém – Gaia | 11 de Maio | 14:00 horas
Paul Smith, AWRI | Victor Freitas, FCUP
- Impacto de condições ambientais na sua formação na uva
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Objetivos
Microbiologia Aplicada aos Defeitos dos Vinhos | Curso Prático
IVDP - PORTO | 28 de Abril de 2011 | 13h30m
Christophe Gerland, Intellioeno
A microbiologia é uma das áreas de estudo em enologia determinante para a produção de vinhos isentos de defeitos.
Mais ainda, o conhecimento e controlo microbiológico são determinantes para que ..
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Objetivos
CURSO PRÁTICO | VINHOS ESPUMANTES
25 de Fevereiro de 2011
José Carvalheira | EVB - Estação Vitivinícola da Bairrada | Jaume Gramona | Cavas Gramona
Programa em formato pdf: folha net espumante
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Objetivos
ANÁLISE SENSORIAL DA UVA - I - Metodologia
CVR Tejo - 01 de Setembro | CVR V Verdes 03 de Setembro
Orador (es) Giuliano Boni e/ou Daniel Fraga Gomes
O curso prático “Análise Sensorial da Uva I - Metodologia” foi desenvolvido pelo ICV (Institut Coopératif du Vin, Montpellier) e é um método que complementa a análise sensorial físico-química:
Permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago de uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenois, assim como a sua localização. Identifica desequilíbrios do grau de maturação de diversos componentes da uva, salientando situações de stress da vinha que ajudam a determinar o momento ideal da vindima. Quantifica cada um dos parâmetros com a ajuda de uma ficha analítica, que permite comparar os resultados obtidos em diferentes dias, períodos ou anos.
Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido.
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