| Infowine.forum 2023 | 
                         
                        
                           
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                          | 19 e 20 abril 2023 | 
                         
                        
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                          | A ciência que ajuda a plantar, colher e transformar uvas em vinho, estende-se cada vez mais a áreas como a neurociência, o enoturismo e os mercados, numa visão integrada que não esquece os impactos ambientais, económicos e sociais.
Esta interação e partilha de conhecimento impulsionada pela VINIDEAs é essencial para avançarmos de forma mais abrangente e rica, chegando já a geografias muito além das clássicas regiões vitivinícolas: serão 40 países em streaming!
Nos dias 19 e 20 de abril o Infowine.forum, incluído na celebração do Douro como “Cidade Europeia do Vinho”, tem o privilégio de ser o veículo para confirmar uma região vitivinícola secular aberta ao futuro, conquistando a confiança e os sentidos dos profissionais, académicos ou enófilos de todo o mundo.
Participe!
Take a walk on the wine side. | 
                                  
                        
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                          | Inglês Técnico Aplicado ao Vinho | 
                         
                        
                           
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                          | 25 janeiro 2023 RVA | 26 janeiro 2023 RDP | 
                         
                        
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                          | Enrico Donati | 
                                  
                        
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                          | Dada a crescente globalização e a própria natureza internacional do mundo do vinho, torna-se imprescindível adquirir ferramentas técnicas da língua inglesa. 
Com este curso, pretende-se dotar o participante de vocabulário e termos técnicos utilizados na vinha, na adega, e em provas de vinhos.
O curso pressupõe um nível básico de inglês, e destina-se a todos os participantes que estudem e/ou trabalhem na área do vinho ou que simplesmente se interessem pelo mundo do vinho. | 
                                  
                        
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                          | Viticultura Biológica | 
                         
                        
                           
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                          | 10 janeiro 2023 | 
                         
                        
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                          | Bernard Genevet | 
                                  
                        
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                          | Com base na experiência do Institut Coopératif du vin (ICV)- França, onde a viticultura biológica está bem representada na paisagem vitícola há 20 anos, propomos com este curso, rever todo o itinerário técnico para a condução da vinha. Este curso tem, ainda, como objectivos gerais: identificar os interesses e restrições da produção de vinho biológico; conhecer os procedimentos a efetuar; definir os requisitos técnicos e consequências práticas na gestão da vinha e adega. | 
                                  
                        
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                          | Mineralidade dos vinhos e sensometria | 
                         
                        
                           
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                          | Alentejo RVA- 10 novembro 2022 | 
                         
                        
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                          | António Palacios | 
                                  
                        
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                          | Diversos autores sugerem que a "mineralidade" não pode estar relacionada apenas
com a presença de elementos minerais ou metálicos; artigos recentes também
indicam a possível correlação do termo com elevados níveis de acidez, riqueza em
ácidos orgânicos, ausência de compostos aromáticos potentes, ou a presença
decompostos sulfurados associados a aromas de redução| (...) A sensometria é uma área que se encontra atualmente em contínua expansão dada a crescente competitividade nos mercados internacionais. | 
                                  
                        
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                          | Marcadores de longevidade dos vinhos | 
                         
                        
                           
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                          | RDP- 11 novembro 2022 | 
                         
                        
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                          | António Palacios | 
                                  
                        
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                          | Num mercado internacional de vinhos muito dinâmico, cada vez mais
exigente a nível de qualidade do produto, é necessário conhecer o
potencial de envelhecimento oxidativo no engarrafamento para definir
o itinerário, forma de transporte e o acondicionamento em adega. | 
                                  
                        
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                          | Análise Sensorial da Uva | 
                         
                        
                           
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                          | 24 Agosto 2022 | 
                         
                        
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                          | Giuliano Boni, VINIDEA Itália | 
                                  
                        
                            | 
                         
                        
                          | O curso prático “Análise Sensorial da Uva” permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago da uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenóis. Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido. | 
                                  
                        
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